ABLAUF DES LEHRGANGES
„KAFFEE-EXPERTE/EXPERTIN“

Ort der Veranstaltung:
VHS Hietzing, Hofwiesengasse 48, 1130 Wien


Lehrgangsablauf:

Eine Unterrichtseinheit (UE) umfasst 50 Minuten!

Intensivwochenende 

1. Tag: 08:00 Uhr bis 18:00 Uhr ONLINE via MS TEAMS 
2. Tag: 09:00 Uhr bis 18:00 Uhr in der VHS Hietzing
3. Tag: 09:00 Uhr bis 14:00 Uhr in der VHS Hietzing
 
Gesamt 25 Stunden ergeben 30 Unterrichtseinheiten (UE)!

 

Abschluss & Prüfung mit Zeugnisverteilung:

Schriftliche Prüfung, mündliche Prüfung und praktische Prüfung!

Alle drei Teilprüfungen müssen positiv sein um das Diplom zu erhalten.

Prüfungsgebühr: Euro 70,-

Unterrichtssprache:

Deutsch

 

Inhalt des Grundkurses:

Geschichte des Kaffees, Kaffeeanbau, Kaffeeernte und Aufbereitung, die Bohne und ihre Qualitätsfaktoren, Anbaugebiete, Kaffeehandel, Röstung, Qualitätsröster, Einkauf und Lagerung, besondere Kaffeeprodukte, Kaffeeinhaltsstoffe, gesundheitliche Wirkung von Kaffee, das Wiener Kaffeehaus, Kaffeezubereitungen, Maschinenkunde, Kaffeesensorik, Kaffeespezialitäten, Kaffee-Rezepte, Harmonie von Kaffee und Speisen, Kaffee-Service, Kaffeeirrtümer, Kaffeebeurteilung und Milchschaum.

Das Buch „Kaffee –alles über ein Genussmittel, das die Welt verändert“ von Herrn Prof. Leopold J. Edelbauer sowie das Buch „Die Kaffeekenner“ von Dipl.Päd. Wilhelm Gutmayer sind inkludiert. Weiters erhalten die Teilnehmer/innen nach  bestandener Prüfung den Pin „Österreichisches Kaffee Institut“.

Im Rahmen des Kurses findet eine Exkursion zu einem Röster statt. Weiters gibt es einen Rundgang durch das Wiener Kaffeemuseum.

 

Teilnahmegebühr:

für den Kurs Kaffee-Experte/Expertin-Grundkurs inkl. Mitgliedsbeitrag Euro 550,- 

Die Teilnahmegebühr umfasst die Kosten des Lehrganges. Unterrichtsmaterial, zwei Kaffeefachbücher sowie diverse Degustationen.

Der Einzahlungsbeleg ist am ersten Kurstag mitzubringen. Die Einschreibung erfolgt in der zeitlichen Reihenfolge des Einganges der Anmeldeformulare und Kursgebühren.

Anmeldeschluss ist 3 Wochen vor Beginn des Lehrganges (Höchstteilnehmerzahl 8 Personen pro Lehrgang).

Nach erfolgreichem Abschluss des Expertenkurses erhält der Absolvent/die Absolventin ein Zeugnis, welches berechtigt die nachfolgende Ausbildung zum Kaffee Sommelier/e zu besuchen. 

Sollten Sie Informationen zu Übernachtungsmöglichkeiten brauchen, bitte melden Sie sich per Email!

info@kaffee-experten.at

Herr Heschl Richard

Tel: 0043 (0) 664/7828100